sábado, 29 de junho de 2013

FAÇA A DIFERENÇA!!!!

UM EXEMPLO DE CIDADANIA!!!!!!

Franceses preparam almoço com restos de comida

Os voluntários do grupo Disco Soupe reaproveitaram os restos de alimentos jogados no lixo em Paris para preparar um almoço grátis para a população. O cardápio incluía salada verde, guacamole, sopa de abobrinha e uma sobremesa – e qualquer pessoa que passasse no local poderia almoçar ou ajudar a recuperar os restos de comida. Os participantes do evento também assistiram a apresentações musicais gratuitas durante a hora do almoço.
A maioria dos alimentos usados para preparar os pratos foi encontrada no fim de uma feira livre – outra parte foi doada por moradores da capital francesa, por meio de uma campanha. Para preparar a salada verde, foram usados restos de alfaces desprezados por um restaurante de alta categoria – que utiliza somente a parte central das alfaces, jogando fora as folhas externas.
Laura Thierry, voluntária do movimento, disse à Folha que as festas de aproveitamento do desperdício alimentar são uma das formas mais eficazes de reduzir o percentual de comida boa que é jogada no lixo. "O importante é educar", diz ela. "O melhor não é fazer as pessoas se sentirem culpadas por desperdiçar alimentos. É melhor fazer algo com alegria. A melhor maneira de combater o desperdício de alimentos é conversar com as pessoas e converter o que se faz em um ato positivo para a sociedade", completa Laura.
Formado por 40 pessoas, o movimento Disco Soupe tem mais de um ano de existência, e prepara refeições com alimentos desperdiçados em várias localidades da capital francesa. Durante o almoço realizado no bairro de Montreuil, mais de 70 pessoas colaboraram diretamente com o preparo da comida. “É gostoso preparar a refeição e comê-la juntos. A comida é de alta qualidade, e o evento é bom para a comunidade”, declarou à Folha Geneviève Aubin, que participou pela primeira vez do almoço.
Segundo os organizadores do Disco Soupe, as ações realizadas recuperam de 80 a 200 quilos de vegetais em perfeito estado que seriam desperdiçados. Um relatório produzido na Inglaterra e divulgado pelo Instituto de Engenheiros Mecânicos aponta que metade da produção anual de frutas e legumes comercializados é jogada fora – totalizando cerca de dois bilhões de toneladas de alimentos descartados todos os anos.
O Disco Soupe é inspirado em uma iniciativa de reaproveitamento de alimentos na Alemanha. Quando começou a ser implantado na França, apenas cinco cidades recebiam as festas de aproveitamento de alimentos desperdiçados – e, conforme o movimento ganhava força, quinze cidades aderiram à proposta.
FONTE: CICLOVIVO

Nenhum comentário:

Postar um comentário